Fungsi Alat Keselamatan kerja Atau Alat Kerja K3

Fungsi Alat Keselamatan kerja Atau Alat Kerja K3

Alat Keselamatan kerja – Pemerintah mewajibkan perusahaan untuk mengedepankan kesehatan serta keselamatan kerja bagi pekerjanya, hal itu dapat diatur lewat penggunaan alat pelindung diri atau apd. Kesehatan serta keselamatan kerja juga harus selalu dikedepankan.

Aspek keselamatan kerja itu lalu dimanifestasikan oleh penggunaan alat pelindung diri atau apd,sebagai bentuk dari kesehatan serta keselamatan kerja atau k3.

1. Kaca Mata

Fungsi dari kacamata adalah sebagai alat kesehatan serta keselamatan kerja dalam konteks pelindung diri begitu vital seperti yang diketahui, organ mata yang sangat sensitiv terhadap benda asing di luar. Nah, kaca mata inilah yang berfungsi  untuk melindungi mata dari  benda asing. Misalnya debu,asap, sera percikan air, dan material lain yang dapat beterbangan menuju mata.

2. Helm

Pekerja dapat berkonstruksi serta wajib menggunakan helm untuk kendaraan bermotor, helm merupakan kesehatan serta keselamatan kerja dipakai untuk melindungi kepa dari benturan serta material yang dapat berjatuhan.

3. Respirator

Respitor yang biasanya digunakan di tempat kerja yang berhubungan dengan gas-gas berbahaya, seperti laboratorium, serta gua yang mengandung gas, hingga tempat nuklir.

4. Penyumbat Telinga

Fungsi dari penyumbat telinga adalah menghindari suara yang terlalu ribut. Sehingga organ di dalam telinga tidak rusak.

5. Penutup Telinga

Sama dengan penyumbat telinga, serta penutup telinga, atau ear muffs yang digunakan untuk menghindari suara ribut.

6. Masker Pernapasan

Walau tak seampih respirator, tetapi wajib juga dinilai ampuh untuk meminimalkan partikel kecil seperti debu yang masuk kedalam saluran pernapasan.  

7. Tali Pengaman

Alat Keselamatan kerja – Apakah kamu bekerja dalam ketinggian perlu dilengkapi alat kesehatan serta keselamatan kerja seperti tali pengaman.

8. Sabuk

Mirip dengan tali pengaman,sebagai sabuk yang digunakan sebagai alat pencegah terjatuh dari ketinggian. Akan tetapi , sabuk hanya mengikat pinggang.

9. Pelindung Wajah

Fungsi yang ia miliki seperti namanya, yakni melindungi wajah dari berbagai benda asing ketika bekerja. Ia pun menghindari gas, zat kimia yang berbahaya, serta percikan panas.

10. Sepatu Boots

Lazim yang digunakan untuk menghindari tempat berair dan becek.

Namun, sepatu boots pun yang berfungsi untuk meindungungi kaki dari cairan kimia yang berbahaya, serta benda tajam, serta potensi yang berbahaya lainnya yang dapat mengenai kaki.

11. Sarung Tangan

Sarung tangan wajib dikenakan karena dapat berfungsi untuk menghindari resiko cedera.

Sarung tangan untuk kesehatan serta keselamatan kerja sendiri mempunyai beragam jenisnya.

Jenisnya, berdasarkan tempat bekerja.

12. Sepatu

Tampak seperti sepatu pada umumnya, tapi sepatu untuk kesehatan dan juga keselamatan kerja berbahan kulit serta sol kuat dan tebal.

Yang berfungsi untuk menghindari benturan, menginjak benda tajam, cairan kimia, serta tahan panas ,sehingga tahan terhadap istrik.

13. Pelampung

Pelampung yang sangat  lumrah yang akan digunakan untuk anda  yang tengah bekerja yang ada  di laut atau perairan dalam.

14. Rompi

Pada saat anda sedang ingin Bekerja di malam hari misalnya untuk jalan yang umum wajib menggunakan rompi.

 15. Jas Hujan

Alat Keselamatan kerja – Walau sangat umum untuk digunakan oleh masyrakat umum, pada saat bekerja maka  jas hujan akan berfungsi untuk melindungi diri dari air hujan serta  percikan air yang intens. Dan Tidak  hanya tahan air, jas hujan untuk kesehatan serta  keselamatan kerja umum akan dirancang oleh yang tahan panas atau api.

Untuk info tentang Alat Keselamatan kerja klik di sini